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健康経営の取り組み

 health and productivity

経済産業省「健康経営優良法人2024(ブライト500)」に3年連続で認定

ブライト500

2024年3月11日(月) 経済産業省より「健康経営優良法人2024」の中小規模法人部門(認定企業上位500社「ブライト500」)に3年連続で認定されました。
また、「健康経営優良法人2024」の中小規模法人部門にグループ会社の和研ハーディ株式会社が3年連続、タスクイクイップメント株式会社が初認定されました。

健康経営優良法人認定制度とは、地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。

≪経済産業省の健康経営優良法人認定制度≫
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin.html

(下記画像をクリックすると、大きな画像が表示されます)

【認定証】

ブライト500認定証

健康推進への取り組み

百年企業を目指す上で、社員の健康なくして継続はあり得ません。健康第一を企業として取り組み、家族が安心して生活できる環境へチャレンジします。
(下記画像をクリックすると、大きな画像が表示されます)

【2023年チャレンジ宣言】

健康推進2023

【2022年チャレンジ宣言】

健康推進2022

【2021年チャレンジ宣言】

健康推進2021

【2020年チャレンジ宣言】

健康推進2020

健康経営参加表彰制度

会社受診した一般健康診断の総合所見、総合判定で1の方を表彰します。
・令和5年度表彰者 51名(本社:9名 福島工場:30名 東京支社:3名 中部支社:3名 大阪支社:1名 九州支社:4名 サイエンス事業部:1名)

健康宣言

2021年8月6日付で、全国健康保険協会大阪支部に「健康企業宣言」を行いました。
(下記画像をクリックすると、大きな画像が表示されます) グループ会社のタスクイクイップメント株式会社は2023年2月3日付で、全国健康保険協会東京支部に「健康企業宣言」を行いました。
また2023年9月22日付で、健康づくりの取り組みを積極的に行っている企業として「銀の認定証」を取得しました。
(下記画像をクリックすると、大きな画像が表示されます)

食生活改善に向けた取り組み

「食べて元気に!V.O.S.&野菜たっぷりキャンペーン」参加

社員食堂での昼食時、野菜を多く摂取できるようサラダバーを設置し、グループ会社で栽培した野菜を提供しています。
本社社員食堂は「食べて元気に!V.O.S.&野菜たっぷりキャンペーン」参加事業所として2年連続で大阪府のホームページで紹介されました。
 ・令和3年度 食べて元気に!V.O.S.&野菜たっぷりキャンペーン 参加店・事業所の紹介 (外部サイト)
 ・令和4年度 食べて元気に!V.O.S.&野菜たっぷりキャンペーン 参加店・企業の紹介 (外部サイト)

2021年10月25日より本社食堂のお米を「三進米」に変更。
 ※三進米とは自分達で肥料成分などを管理して育てた「福島県産米」です。

福島工場社員食堂の様子はテレビ(福島テレビ様「テレポートプラス」)でも紹介されました。
福島工場社員食堂
福島工場社員食堂
福島工場社員食堂
福島工場社員食堂
福島工場社員食堂

社員食堂リニューアル

2022年4月本社社員食堂をリニューアルしました。

本社食堂
本社食堂
本社食堂

健康宣言減塩コラボ

1.健康宣言減塩コラボを開始
 ・2023年6月より和泉保健所と連携し、健康経営2023年チャレンジ宣言「減塩と食生活で健康寿命を延ばそう」の取組みの一環として、和泉保健所監修アンケートを実施。
 ・食堂でのヘルシーメニューの提供や減塩(適塩生活)への取り組みを通して社員の健康づくりのために活用します。
2.会社専属管理栄養士メニューを開始
 ・2023年9月より本社・福島工場のメニューは管理栄養士監修になり、更なる健康推進をいたします。
3.「食堂を通じた従業員の皆様の健康づくりの取組み」のプレゼンテーションを開催
 ・2023年9月22日本社食堂にて和泉保健所・羽衣国際大学食物栄養科学生さんによる「食堂を通じた従業員の皆様の健康づくりの取組み」のプレゼンテーションを開催。

食堂を通じた従業員の皆様の健康づくりの取組み
食堂を通じた従業員の皆様の健康づくりの取組み
食堂を通じた従業員の皆様の健康づくりの取組み

 ・羽衣国際大学学生考案メニューとして11月9日に「ヘルシーチキン南蛮定食」、11月22日に「鮭ときのこの蒸し焼き定食」が本社食堂にて提供されました。
   ※羽衣国際大学ホームページ:「食物栄養学科の学生が考案したメニューが社員食堂で提供されました!!」 (外部サイト)

ヘルシーチキン南蛮定食
ヘルシーチキン南蛮定食
鮭ときのこの蒸し焼き定食

 ・本取組みは、和泉保健所ホームページ「働く人の健康づくり」(外部サイト)にて、従業員食堂における食環境整備に関する取組み事例として紹介されました。

社内研修(SGグループ含む)

1.女性の健康推進セミナー「生き生きと働き続けるために」(講師:東京海上日動あんしん生命ライフパートナー 岸麻美様)
  ・2022年6月20日と7月4日に受講
2.職場におけるハラスメント研修 (講師:ジラソーレ法律事務所弁護士 高山美奈子様)
  ・一般社員 2022年9月1日又は9月15日に受講
  ・役職社員 2022年9月8日又は9月22日に受講
3.管理職層向けメンタルヘルス研修 「Tokio Marine dR発信コンテンツ」
  ・2022年9月14日又は9月28日に受講
4.健康推進セミナー「がんになる前に学ぶ治療方法」(講師:東京海上日動あんしん生命ライフパートナー 安孫子薫様)
  ・2023年5月19日に受講
5.女性の健康推進セミナー「乳がんセミナー」(講師:東京海上日動あんしん生命ライフパートナー 安孫子薫様)
  ・2023年5月26日に受講
6.職場におけるハラスメント研修 (講師:ジラソーレ法律事務所弁護士 高山美奈子様)
  ・一般社員 2023年7月6日又は8月10日に受講
  ・役職社員 2023年7月20日又は8月24日に受講
7.仕事と介護の両立セミナー【基礎知識編】(講師:東京海上日動ベターライフサービス株式会社 岩永美穂様)
  ・2023年9月12日に受講

講演

第13回「納税協会青年の集い」大阪大会が2022年11月29日にホテルニューオータニ大阪で開催され、大阪府下納税協会青年部連絡協議会代表として「健康経営の取り組み」について人事総務部の白島が講演致しました。(530名参加)

メディア掲載情報

忠岡町商工会「Leaders Voice」

代表取締役社長・新井宏昌が忠岡町商工会「Leaders Voice」より健康経営の取り組みについて取材を受けました。
従業員の心と身体の健康づくりに向けた具体的対策について、こちら(外部サイト)よりご覧ください。

忠岡町商工会「商工会ニュース」

忠岡町商工会が発行する「商工会ニュース」2022年5月1日号の「活躍する会員企業のご紹介」のコーナーに「健康経営優良法人2022 ブライト500」に認定された企業として掲載されました。

大同生命広報誌「one hour」

大同生命株式会社が発行する広報誌「one hour」2022年6月号の「健康経営の美学」のコーナーに代表取締役社長・新井宏昌のインタビュー記事が掲載されました。

日本経済新聞「健康経営優良法人の特集記事」

2023年3月16日の日本経済新聞朝刊「健康経営優良法人の特集記事」に代表取締役社長・新井宏昌のインタビューが掲載されました。
禁煙宣言(禁煙を促す補助制度)から健康経営へ至る経緯、健康診断結果のフォロー体制や社員の食生活改善、地域貢献、安全第一への取り組みなどをご紹介頂きました。

近畿産業信用組合「Kinsan News」

近畿産業信用組合が発行する月報新聞「Kinsan News 第376号(きんさん新聞2023年5月号)」に、経済産業省「健康経営優良法人2023(ブライト500)」に2年連続で認定された企業として紹介され、代表取締役社長・新井宏昌のインタビュー記事が掲載されました。
 ・近畿産業信用組合「きんさん新聞」ページ (外部サイト)

日本生命情報誌「経営情報」

日本生命保険相互会社が発行する情報誌「経営情報」2023年6月号の「SDGsアクションケーススタディ」に、弊社のSDGs達成に向けた取り組みをご紹介頂きました。